Крым проиграл первые суды о возвращении Ялтинской киностудии

Власти Крыма проиграли первые суды по иску об отмене национализации Ялтинской киностудии, поданному акционерной компанией "Ялтинская киностудия", которая владела киностудией до октября 2014 года, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на главу городского совета Ялты Валерия Косарева.

«Первые суды, насколько мне известно, проиграны. Государство проиграло», — приводит агентство его слова. Косарев отметил, что пока все возможности вернуть Ялтинскую киностудию в собственность государства не исчерпаны.

Ранее Госсовет Крыма отменил решения о приватизации Ялтинской киностудии, принятые в начале 2000-х, когда полуостров входил в состав Украины. 2 сентября Совет министров Крыма принял решение о принудительном выкупе киностудии.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская тогда рассказала, что имущественный комплекс киностудии был приватизирован за 1,3 млн гривен (около 3,7 млн рублей). По ее мнению, данная сумма была сильно заниженной. Министр уточнила, что собственники киностудии получили более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью порядка 6000 кв. м, декорациями, коллекцией автомобилей, используемых при съемках фильмов и единственным в СНГ бассейном для съемки морских эпизодов фильмов.

Ялтинская киностудия была основана в 1917 году российской кинофабрикой «Ханжонков и Ко» и является одной из старейших киностудий бывшего СССР, в 1919 году она была преобразована в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. На этой киностудии снимались такие фильмы, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ».

Читайте также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков и Достояние республики: Ялтинскую киностудию не отдадут правительству Крыма без суда

Новости партнеров