Глава СПЧ предсказал «новый 1937 год» из-за инициативы Навального

Введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, предложенное основанным Алексеем Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), открывает путь «в новый 1937 год», заявил глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов на заседании экспертной рабочей группы в правительстве.

«Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности», — добавил он. «Мы хотим новых политических репрессий? Надеюсь, что нет»? — цитирует Федотова «Интерфакс».

На заседании рабочей группе из-за отсутствия кворума не удалось проголосовать по инициативе ФБК о введении ответственности за незаконное обогащение, сообщил Навальный в «твиттере». «Рабочая группа «открытого правительства» хотела отклонить наш законопроект, но у них не было кворума и они не смогли», — написал основатель ФБК.

«Ждем следующего заседания», — сообщил директор ФБК Роман Рубанов, который представлял инициативу на заседании.

На заседании в понедельник присутствовали 14 из 35 человек, пишут «Ведомости». Большинство выступающих склонялись к тому, что инициативу следует отклонить, отмечает издание. В частности, замглавы МВД Игорь Зубов на заседании заявил, что коррупция — далеко не главная проблема для населения: по данным социологов, она занимает только 13 место из 25. Кроме того, он заявил, что под лозунгом борьбы с коррупцией начинались «все цветные революции во всех странах».

Обязательное декларирование расходов и доходов совершеннолетних детей — это «прямая дорога в европейский суд», поскольку очевидно чрезмерное вмешательство государства в частную жизнь, заявил бывший судья России в ЕСПЧ Анатолий Ковлер. «Это даже не 37-й год, а инквизиция какая-то», — сказал он.

Министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов отметил, что формулировки инициативы неприемлемы, но ее отклонение будет воспринято обществом как укрывательство коррупционеров. Министр предложил создать рабочую группу с участием авторов инициативы, которая займется проработкой законопроекта об уголовной ответственности чиновников за коррупционные деяния.

Новости партнеров