В Крыму задержали моряка Черноморского флота за шпионаж

Российские спецслужбы задержали члена экипажа танкера «Койда», входящего в состав Черноморского флота России, Сергея Минакова по обвинению в шпионаже, сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

«В отношении Минакова возбуждено уголовное дело, ему предъявлено официальное обвинение в шпионаже», — приводит агентство его слова.

Минаков служил на танкере «Койда», входящем в состав Феодосийского дивизиона судов в Черном море. На танкере проведены следственные действия. Подозреваемый доставлен в Москву.

В Лефортовском суде Москвы агентству официально подтвердили факт ареста Минакова. «Судом было вынесено решение о заключении Минакова Сергея под стражу сроком на два месяца», — заявила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Таким образом срок ареста Минакова истекает 28 марта 2015 года.

В понедельник стало известно, что Лефортовский суд продлил до 5 апреля арест сотруднику отдела внешнецерковных связей Московского патриархата Евгению Петрину, обвиняемому в государственной измене и сотрудничестве со спецслужбами США. К 5 апреля срок содержания Петрина под стражей составит 10 месяцев.

Петрин не был священнослужителем, а работал в отделе внешнецерковных связей Московского патриархата в Киеве. Там он, по версии следствия, вступил в контакт с разведслужбами США и начал передавать им секретную информацию.

Ранее, 6 февраля, российские спецслужбы задержали в Москве гражданина России Геннадия Кравцова по обвинению в передаче секретной информации одной из западных стран. А 4 февраля стало известно об аресте в Нижегородской области бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) в Сарове Владимира Голубева по обвинению в разглашении государственной тайны. По словам его адвоката, поводом для ареста стала публикация доклада Голубева по взрывчатым веществам.

3 февраля из-под ареста была освобождена под подписку о невыезде обвиняемая в госизмене жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова. Она была арестована 22 января. По данным следствия, в апреле 2014 года Давыдова позвонила в посольство Украины и сообщила, что солдаты из расположенной рядом с ее домом части ГРУ могли быть направлены в Донецк. В начале февраля адвокаты женщины обжаловали ее арест.

Читайте также: Измена родине: шпионом сможет стать каждый

Новости партнеров