Владельцы валютной ипотеки попросили Путина о помощи

Валютные заемщики написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, призвав его содействовать принятию законопроекта о реструктуризации валютных кредитов. Письмо размещено на сайте Всероссийского движения валютных заемщиков.

Принятие этого закона «спасет десятки тысяч семей от неминуемой потери жилья и социальной деградации», сплотит людей, «что крайне важно в периоды кризиса», отмечается в письме. Заемщики подчеркивают, что не просят списать или простить их долги и готовы исполнять «справедливые и выраженные в национальной валюте» обязательства.

Авторы письма отмечают, что «первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада». Заемщики подчеркивают, что, соглашаясь на долгосрочные кредитные обязательства несколько лет назад, они «выражали доверие государству». Однако из-за стремительной девальвации рубля бремя долгов «стало непосильным», пишут они.

«Нам предлагается отвечать перед банками своими жизнями за рискованную политику ведения их прибыльного бизнеса», — отмечается в письме. Заемщики обвиняют банки в сознательном завышении требований по рублевой ипотеке. Они пишут, что банки, «пользуясь несовершенством законодательства и неосведомленностью потребителей, не являющихся экспертами финансового рынка», продолжали выдавать валютную ипотеку до осени 2014 года, тогда как реальных механизмов для защиты прав заемщиков не появилось.

«Сегодня банки пытаются вытрясти из людей последнее, повторяя, что предлагаемые меры негативно скажутся на финансовых показателях. Подобные утверждения выглядят кощунственно по отношению к людям, которым предлагается загнать себя в кабалу бесконечных выплат, а долги по кредитам передавать своим детям и внукам», — подчеркивают владельцы валютной ипотеки.

Авторы обращения также критикуют рекомендации Центробанка, предложившего банкам конвертировать задолженности валютных заемщиков с ипотекой по курсу на 1 октября 2014 года. Заемщики называют действия ЦБ «запоздалыми» и неэффективными. «Курсы валют на рекомендуемую ЦБ дату уже побили исторические максимумы. При подобном пересчете остаток долга по-прежнему оказывается выше стоимости залогового имущества, а ежемесячные платежи остаются неподъемными для семейных бюджетов», — пишут они.

Банк России 23 января рекомендовал рассмотреть вопрос о реструктуризации валютных ипотечных кредитов, в том числе путем их конвертации в рубли по курсу 39,4 рубля за $1. При конвертации регулятор рекомендовал использовать официальный курс ЦБ, установленный по состоянию на 1 октября 2014 года.

Читайте также: Упрощение ипотеки: «ВТБ 24» привязал ставку по ипотеке лишь к размеру кредита

Новости партнеров