«Лукойл» решил судиться с Sinopec из-за срыва сделки на $1,2 млрд

«Лукойл» в понедельник, 9 февраля, начал арбитражные процедуры в Лондоне в отношении крупнейшей китайской нефтехимической корпорации Sinopec из-за срыва сделки по Caspian Investment, следует из сообщения нефтяной компании на сайте Лондонской биржи.

«Лукойл» обвиняет Sinopec в нарушении договора и требует взыскать ущерб. Сумма ущерба не уточняется.

В апреле 2014 года президент «Лукойл» Вагит Алекперов и руководство Sinopec подписали договор купли-продажи принадлежавших российской компании 50% акций Caspian Investment Resources Ltd. В результате сделки Sinopec стала бы единственным владельцем Caspian Investment Resources. Сумма сделки оценивалась в $1,2 млрд, закрыть ее предполагалось до конца 2014 года, после согласования с властями Казахстана. Однако Sinopec, как утверждает «Лукойл», отказалась завершать сделку.

Caspian Investment Resources владеет долями в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. «Лукойл» рассчитывал оптимизировать свои активы в Казахстане, продав Sinopec свою долю в компании. Вырученные средства нефтяная компания планировала потратить на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря.

Новости партнеров