Улюкаев допустил рост инфляции до 17% на пике

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что инфляция в России в 2015 году на пике будет находиться в пределах 15-17%, пик придется на март-апрель, передает «Интерфакс».

Улюкаев отметил, что набор причин, влияющих на инфляцию, остался прежним. В частности, это «эффект переноса» (влияние курсовых разниц на инфляцию), изменение курсовых соотношений и их влияние на цены, сначала на импортные товары, а потом и на все остальные, рассказал глава МЭР. По его словам, воздействие этих факторов стало интенсивнее, временные лаги стали короче.

«Видимо, мы и Банк России в своих прогнозах немножко неточно себе представляли, как будет действовать «эффект переноса»», — сказал Улюкаев.

При этом он отметил, что для пересмотра сделанного ранее годового прогноза по инфляции в 12,2% оснований пока нет. «Рубль перепродан, есть основания для его некоторого укрепления», — сказал министр.

В понедельник глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью Bloomberg TV заявила, что пик инфляции будет во втором квартале 2015 года. «Инфляция может быть чуть выше нынешних уровней. И после второго квартала инфляция начнет снижаться», — сказала она. В январе инфляция в стране достигла 15% в годовом выражении.

Новости партнеров