Улюкаев назвал неизбежным повышение пенсионного возраста

Властям России «придется прийти» к повышению пенсионного возраста в той или иной форме, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в Каире в понедельник, 9 февраля.

«Об этом надо вести дискуссию, соответственно лет за 10-15 можно прийти из гипотетического в новое состояние», — приводит слова Улюкаева «Интерфакс». На данный момент, отметил министр, дискуссии ограничиваются «словесными интервенциями», вопрос обсуждается на уровне отдельных членов правительства, которые «выражают больше свое мнение, чем мнение своих министерств».

По словам главы МЭР, для новых пенсионеров можно установить увеличение срока пенсионного возраста за год примерно на полгода.

В конце января помощник главы Минфина Светлана Никитина сообщила, что в пакете структурных реформ, подготовка которых предусмотрена антикризисным планом, обсуждается повышение пенсионного возраста. В начале февраля министр труда Максим Топилин выступил против повышения пенсионного возраста. «Странно говорить, что даже если пенсионный возраст повышен, будет экономия», — сказал он.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Bloomberg заявил, что российская система пенсионного обеспечения — «одна из наименее эффективных». «Мы раздаем социальную поддержку и льготы направо и налево», — заявил глава Минфина. Он отметил, что пенсионная система должна стать самодостаточной к 2025 году, и предложил поэтапно повышать возраст выхода на пенсии таким образом, чтобы он уравнялся на уровне 63 лет для мужчин и для женщин.

Новости партнеров