Максимов обжаловал взыскание с него в пользу НЛМК 7,3 млрд рублей

Миллиардер Николай Максимов подал в Верховный суд России кассационную жалобу на решения нижестоящих судов о взыскании с него в пользу Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина 7,3 млрд рублей, говорится в картотеке дела на сайте арбитражного суда Москвы.

Арбитражный суд Москвы 7 февраля 2014 года удовлетворил иск НЛМК и решил взыскать с Максимова 7,3 млрд рублей. Суд признал недействительным соглашение от 22 ноября 2007 года о продаже Максимовым акций ОАО «Макси-групп» НЛМК. Суд обязал Максимова вернуть комбинату денежные средства в качестве применения последствий недействительности сделки.

Основатель «Макси-групп» Максимов в 2007 году продал контрольный пакет компании НЛМК. Первый транш средств в рамках расчетов по сделке в размере $300 млн НЛМК перевел в январе 2008 года. Второй транш планировалось выплатить после завершения проверки «Макси-групп». Но до этого не дошло из-за вспыхнувшего конфликта. НЛМК обвинил бывших топ-менеджеров «Макси-групп» в незаконном выводе средств из компании. А Максимов потребовал доплаты за проданные акции.

В июне 2009 года состоялся открытый аукцион, в ходе которого НЛМК приобрел пакеты акций основных дочерних компании «Макси-групп».

Большую часть полученных от НЛМК денег Максимов вложил в покупку акций Сбербанка, сделав это на пике падения рыночных котировок — в марте 2009 года он приобрел около 1,5%, став крупнейшим частным акционером «Сбера».

Максимов и его гражданская жена Оксана Озорнина играли на акциях Сбербанка на миллиарды долларов.

31 марта 2012 года Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) удовлетворил заявление Максимова о взыскании с НЛМК 8,92 млрд рублей основного долга и 638,35 млн рублей процентов за пользование чужими средствами. Суд также удовлетворил требование о частичном возмещении расходов Максимова в размере 12,6 млн рублей по уплате арбитражного сбора. И отклонил встречный иск НЛМК к Максимову на 5,9 млрд рублей.

Представители НЛМК назвали решение МКАС «неправомерным", а решения арбитров "предвзятыми и основанными на неполном изучении или игнорировании представленных доказательств». В июне 2014 года Парижский суд признал действительным решение МКАС на территории Франции.

Читайте материал «Дело о пропавших миллиардах: в чем обвиняют друг друга основатель «Макси-Групп» Николай Максимов и владелец НЛМК Владимир Лисин»

Новости партнеров