Обама отложил решение о поставках летального оружия Киеву

Вашингтон может принять решение о поставках Киеву летального оружия в случае, если переговоры о прекращении огня на востоке Украины на этой неделе потерпят неудачу, заявил в понедельник президент США Барак Обама после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мною пока не принято окончательного решения о поставках летального оружия на Украину», — приводит его слова агентство AP. Но команда Белого дома обдумывает ряд мер, которые можно предпринять для укрепления обороноспособности Украины на фоне российской агрессии, заверил Обама.

В ходе совместной пресс-конференции в Вашингтоне Обама и Меркель призвали к дипломатическому решению украинского кризиса. Глава Белого дома отметил при этом, что США и Германия согласны с необходимостью сохранять санкции Запада против России в полной мере до тех пор, пока Москва не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений.

Если же Россия продолжит свой нынешний курс, то ее изоляция будет только усиливаться как в политическом, так и экономическом планах, отметил президент США. "В двадцать первом столетии недопустимо оставаться безразличными и допускать изменение границ в Европе", — подчеркнул Обама.

Сама Меркель в начале февраля заявила, что Берлин не будет поддерживать Киев поставками вооружений. «Германия не будет поддерживать Украину вооружениями. Я убеждена, что этот конфликт не может быть решен военным путем», — подчеркнула она 2 февраля в Будапеште после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Читайте также: Оружие для Киева: что решат в Вашингтоне

Новости партнеров