Украинские военные проведут инспекцию в Ростовской области

Украинские военнослужащие, в соответствии с Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, проведут инспекцию одного из районов Ростовской области, следует из сообщения, подписанного начальником управления Минобороны по контролю за выполнением договоров Сергеем Рыжковым и опубликованного на сайте ведомства.

«Подобные проверки проводятся в целях определения масштабов осуществляемой и попадающей под уведомление военной деятельности или подтверждения отсутствия таковой в пределах указанного района», — отмечается в сообщении.

Инспекция пройдет с 9 по 12 февраля. Украинская сторона определила для проверки участок площадью около 15 000 кв. км. Командования воинских частей, дислоцируемых на территории этого района, проведут брифинги для представителей Украины, сообщил Рыжков.

В последний раз украинские военные проводили инспекцию в марте 2014 года. Тогда проверки на предмет «незаявленной военной деятельности» проходили в районе общей площадью около 13 000 кв. км в Белгородской и Курской областях. По результатам проверки нарушений военной деятельности не зафиксировано, отмечается в сообщении Рыжкова. Эта проверка была последним инспекционным мероприятием на территории России в 2014 году в рамках Венского документа, поскольку все квоты на инспектирование российской территории государствами ОБСЕ были исчерпаны.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности от 2011 года — один из основных международных документов, регулирующих инспекции военных наблюдателей. Документ предполагает, в основном, проведение наземных инспекций военных наблюдателей стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Помимо Венского документа, применяются также Договор по открытому небу (ДОН), регулирующий наблюдательные полеты участников договора, и Договор России и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3), в рамках которого стороны обмениваются инспекциями объектов стратегических ядерных сил.

Новости партнеров