Google начал опережать «Яндекс» в борьбе за российских пользователей | Forbes.ru
$58.85
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.40

Google начал опережать «Яндекс» в борьбе за российских пользователей

читайте также
+254 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +24 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +77 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +19 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +28 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +47 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Найти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день «Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +10 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +590 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +8 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +17 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет»
Новости #Яндекс 10.02.2015 07:14

Google начал опережать «Яндекс» в борьбе за российских пользователей

Google начал выходить в лидеры рунета, постепенно опережая «Яндекс» в конкуренции за российских пользователей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley о состоянии российского интернета во вторник, 10 февраля. 

Соответствующий вывод эксперты банка сделали на основе анализа итогов исследований, сделанных с 2012 по 2014 годы. За этот период они дважды в год проводили опросы интернет-аудитории, последний из которых прошел в декабре 2014 года. В исследовании приняли участие 30 000 пользователей рунета. Вывод эксперты сделали на основе изучения поведения 1500 респондентов. 

Издание отмечает, что отчет Morgan Stanley противоречит данным сервиса статистики Liveinternet.ru, согласно которым «Яндекс» по-прежнему занимает первое место среди поисковиков рунета по популярности. При этом и Liveinternet.ru отмечает падение доли «Яндекса». По состоянию на конец января 2015 года она сократилась за год на 2,8 п. п. до 58,9%, в то время, как доля Google за это же время выросла на 5,9 п. п. до 32,8%. 

Согласно данным TNS, «Яндекс» значительно опережает Google по ежемесячной аудитории в России в соотношении 62 млн пользователей против 49,4 млн. Однако сведения от TNS не учитывают пользователей мобильных устройств. 

В отчете аналитиков Morgan Stanley указывается, что Google выбивается в лидеры, прежде всего, среди пользователей мобильных устройств и приложений. Корпорация имеет собственную операционную систему для мобильных устройств — Android, что серьезно угрожает лидерству «Яндекса» в будущем, считают эксперты.

При этом в России более 70% владельцев смартфонов используют устройства под управлением Android. Владельцы устройств под управлением этой операционной системы предпочитают искать информацию в Google: в их среде 51% опрошенных выступают лояльными пользователями этой поисковой системы против 41% активных пользователей «Яндекса». 

Эксперты считают, что доминирование Google на мобильных устройствах способствует все более стремительному снижению доли «Яндекса» на рынке поисковиков в России. Согласно данным опроса, 83% респондентов в момент участия в исследовании использовали Google (+5 п. п. за год) и 73% — «Яндекс» (-5 п. п.). 

По данным аналитиков, позиции «Яндекса» были традиционно сильными среди пользователей настольных компьютеров (ПК). Однако, судя по опросу, даже пользователи ПК сейчас предпочитают Google — их оказалось 83%. Эксперты Morgan Stanley предполагают, что на популярность Google работают не только андроидфоны, но и интернет-браузер Chrome — самый популярный на устройствах всех платформ, говорится в документе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться