Минфин предложил дать регионам отсрочку по олимпийским кредитам

Минфин предложил перенести сроки выплат регионов по бюджетным кредитам, выданным на проведение Олимпиады в Сочи и строительство трассы для гонок Formula, говорится на едином портале раскрытия правовой информации во вторник, 10 февраля.

В сообщении указывается, что документ находится на независимой антикоррупционной экспертизе. После окончания процедуры его рассмотрением займется Минюст, сообщил газете «Ведомости» представитель Минфина. Реструктуризация бюджетных кредитов предусмотрена действующим законом о бюджете.

В пояснительной записке к документу, Минфин объясняет свое предложение необходимостью сократить долговую нагрузку на бюджеты регионов, чтобы они могли выполнять свои обязательства перед населением. В случае одобрения законопроекта регионы смогут перенести выплаты по основному долгу и процентам с 2025 по 2034 годы, ежегодно равными долями, с возможностью досрочного погашения долга.

Предлагаемая мера коснется бюджетных кредитов, выданных в 2013-2014 годах на подготовку к Олимпийским играм в Сочи и гонкам Formula 1, а также кредитов, которые регионы брали на строительство и содержание автодорог.

По данным министерства, перенос сроков выплат поможет 71 региону: если реструктурировать эти бюджетные кредиты, расходы региональных бюджетов на обслуживание долга понизятся на 93,8 млрд рублей за три года, в том числе на 51,7 млрд рублей уже в 2015 году.

По информации ведомства, в 2014 году долг регионов вырос на 20% и превысил 2,2 трлн рублей, из них сумма бюджетных кредитов — 600 млрд рублей. Всего регионы должны отдать бюджетных кредитов на 580 млрд рублей, еще 95 млрд рублей должны муниципалитеты. По словам представителя Независимого института социальной политики (НИСП) Натальи Зубаревич, заявленные в проекте 93,8 млрд составляют менее 15% от необходимой суммы.

В графике выплат указывалось, что в 2015 году регионы должны были отдать около 135 млрд рублей бюджетных кредитов и более 430 млрд рублей банковских кредитов, отмечает газета. Зубаревич добавила, что в кризисное время властям придется помогать регионам, однако такая поддержка не способна стимулировать регионы к самостоятельному развитию, «к тому же ситуация с бюджетными кредитами предельно непрозрачна».

Новости партнеров