Bloomberg сообщил о разногласиях в Белом доме по поставкам вооружений Украине | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Bloomberg сообщил о разногласиях в Белом доме по поставкам вооружений Украине

читайте также
+24 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике Барак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера +95 просмотров за суткиПаритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Как зять помог Дональду Трампу стать президентом Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме +2 просмотров за суткиВышли на овертайм: как генетики, Google и «Роснано» борются за вечную жизнь +11 просмотров за суткиДжокер демократов: после поражения Клинтон Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США
Новости #Барак Обама 10.02.2015 10:08

Bloomberg сообщил о разногласиях в Белом доме по поставкам вооружений Украине

фото ТАСС
Байден и Керри поддержали поставки летальных вооружений Киеву, тогда как советники Обамы выступают против

Вице-президент США Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри лично поддерживают поставки летального вооружения на Украину, сообщил колумнист Bloomberg View Джош Рогин со ссылкой на источники.

По словам Рогина, два парламентария рассказали ему, что на приеме в Мюнхене в субботу Джон Керри в отдельных беседах с законодателями подтвердил, что поддерживает поставки оружия на Украину. Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки не стала отрицать, что госсекретарь выступает за эти меры, но подчеркнула, что Керри поддерживает переговоры между властями США, европейских стран, Украины и России. По словам Псаки, на выходных Керри «публично и в частном порядке» говорил всем, что США должны принять решение в тесном взаимодействии с ключевыми партнерами и что можно говорить только о поставке летального вооружения исключительно для обороны.

«Суть заключается в том, что военного решения не существует, и сейчас мы продолжаем фокусироваться на поддержке дипломатического процесса, сохраняя возможность на внутреннем уровне обсуждать предоставление подходящей поддержки Украины», — пояснила представитель Госдепартамента.

Со ссылкой на неназванного чиновника Рогин также пишет, что в первоначальном тексте речи, которую Джон Байден произнес на Мюнхенской конференции, были высказывания в поддержку поставок вооружений Киеву, однако сотрудники совета национальной безопасности США вырезали их. Офис Байдена опроверг эту информацию. Выступая в Мюнхене, Байден раскритиковал действия России в отношении Украины и заявил, что США будут продолжать поддерживать Киев так, чтобы «не поощрять войну, но позволить Украине защитить себя». При этом вице-президент США в своей речи прямо не говорил, поддерживает ли он лично поставки вооружения на Украину. 

Председатель комитета сената США по вооруженным силам Джон Маккейн отказался комментировать содержание частных бесед с Керри, но сказал, что многие в администрации Барака Обамы поддерживают план поставок вооружения Киеву. Рогин отмечает, что нынешняя ситуация напоминает дебаты по поводу поставок вооружения сирийским повстанцам в 2012 году. За поставки тогда выступали госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта и директор ЦРУ Дэвид Петреус, однако администрация Белого дома в итоге наложила вето на этот план.

«Это всегда доходит до уровня Сьюзан Райс, Валери Джарретт, а затем умирает», — прокомментировал Маккейн.

Валери Джарретт — старший советник президент США, Сюзан Райс — советник по национальной безопасности. Райс ранее выступила против поставок вооружения Украине, заявив, что это может привести к эскалации конфликта.

В начале февраля бывшие представители администрации США обнародовали доклад, в котором предложили Вашингтону приступить к прямой военной помощи Украине, которая должна включать в себя поставки летальных оборонительных вооружений. Барак Обама пока не принял решение по этому вопросу. В понедельник Обама заявил, что решение о поставках вооружений Киеву может быть принято, если переговоры о прекращении огня на востоке Украины, инициированные канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, потерпят неудачу. Меркель и Олланд выступают против поставок оружия Киеву. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться