Песков назвал целью усиления санкций дестабилизацию на Украине

Планы по усилению санкций против России направлены на дестабилизацию ситуации на Украине, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Русская служба новостей» во вторник, 10 февраля.

Песков заявил, что Москва действительно заинтересована в урегулировании украинского кризиса. «Россия прилагает все усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать этот ужасный кризис. Вот этим Россия будет заниматься дальше», — заявил пресс-секретарь президента.

«Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее — это все шаги, которые, к сожалению, напротив направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», — отметил Песков.

В конце января Песков называл сообщения о возможном ужесточении санкций «возобновлением экономического шантажа». «Мы по-прежнему считаем, что на фоне любого обострения ситуации возобновлять угрозы в адрес России в плане усиления экономического давления — это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная, и в конечном итоге близорукая линия», — заявил он.

В понедельник после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Барак Обама заявил, что Запад усилит политическую и экономическую изоляцию России, если Москва продолжит нынешний курс в отношении Украины. «В двадцать первом столетии недопустимо оставаться безразличными и допускать изменение границ в Европе», — заявил Обама.

Министры иностранных дел стран Евросоюза в понедельник согласовали расширение санкционного списка. В то же время министры решили отложить введение новых санкций и посмотреть, как будет развиваться ситуация на Украине на фоне переговоров по прекращению огня.

Новости партнеров