РСПП предложил ввести налог на операции с валютой

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в антикризисную комиссию правительства и Минэкономразвития свой антикризисный план, предусматривающий, в частности, введение специального налога на операции с иностранной валютой, сообщает ТАСС со ссылкой на главу РСПП Александра Шохина.

РСПП предлагает установить налог на валютные операции, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов. Ставка налога может составить 0,5-1%. На операции физических лиц с иностранной валютой налог распространяться не будет.

Среди предложений РСПП — рассмотрение возможности снижения ключевой ставки. Кроме того, РСПП предлагает расширить объемы предоставления валютной ликвидности в рамках операций РЕПО и «валютный своп» с Центробанком по пониженной процентной ставке, сохранить присутствие ЦБ на валютном рынке и стимулировать продажу валюты, ограничив чистую открытую валютную позицию для коммерческих банков с ограничением доступа банков к средствам ЦБ в случае нарушения данных рекомендаций. Авторы документа также считают возможным увеличить отчисления по валютным депозитам в системе страхования вкладов.

Ввести налог на валютные операции еще в 2013 году предлагала рабочая группа РАН, которая по поручению президента готовила проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. В 2014 году в своем плане защиты российской экономики от санкций советник президента Сергей Глазьев предложил ограничить валютную позицию коммерческим банкам и обеспечить возможность замещения кредитов западных банков рублевыми для российских госкорпораций и банков.

Читайте также: Доллары самолетами: как устроен бизнес по доставке валюты

Новости партнеров