ЦБ заложил в базовый сценарий цену нефти в $50

Банк России заложил в базовый сценарий развития денежно-кредитной политики (ДКП) цену на нефть в размере $50 за баррель, заявила во вторник в Стамбуле первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева.

«Пока сохраняем базовый сценарий, исходя из цены на нефть $50 за баррель», — приводит агентство "Интерфакс" ее слова.

Прогноз ЦБ России, сделанный в декабре 2014 года, предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут равняться $80 за баррель в течение следующих трех лет. Новый прогноз регулятор обещал представить в марте 2015 года.

«Слава богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется», — признала Юдаева. В этой связи необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. «Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП, или он будет только в основных направлениях ДКП», — отметила зампред ЦБ.

По словам Юдаевой, традиционно в докладе ЦБ о ДКП давался только базовый сценарий. Но в последний раз, в связи с высокой неопределенностью, регулятор представил два макроэкономических сценария развития. Их задачей было показать, что при тех ценах на нефть можно стабилизировать текущий счет, и какое количество резервов может быть необходимо для стабилизации текущего счета.

Сколько будет сделано сценариев на этот раз, будет зависеть от ситуации, пообещала Юдаева.

Новости партнеров