Чайка исключил возможность выдачи Януковича Украине

Россия даст отрицательный ответ на запрос Генпрокуратуры Украины о выдаче бывшего украинского президента Виктора Януковича и его сподвижников, заявил генпрокурор России Юрий Чайка «Интерфаксу» во вторник, 10 февраля.

По словам Чайки, Генпрокуратура России будет исходить из норм российского законодательства и международного права, которые предписывают не выдавать лиц, уголовное преследование которых носит политический характер

«Ответ (на запрос Киева) будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — пояснил Чайка.

В начале февраля Виталий Ярема, на тот момент занимавший должность генпрокурора Украины, сообщил, что направил генпрокурору России обращение с просьбой экстрадировать Виктора Януковича и его «сообщников».

Виктор Янукович, избранный президентом Украины 25 февраля 2010 года, покинул Украину во время массовых протестов в феврале 2014 года. 22 февраля 2014 года Рада отстранила его от власти и назначила временным президентом Александра Турчинова. Несколько дней местонахождение Януковича было неизвестно, но затем он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где заявил, что был вынужден покинуть страну из-за непосредственной угрозы его жизни. По словам Януковича, сначала он перебрался в Крым, а оттуда с помощью «патриотично настроенных офицеров» — в Россию. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, что российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию.

В середине января Интерпол по запросу Киева объявил Януковича в международный розыск. 20 января киевский суд заочно арестовал экс-президента Украины, отстраненного от власти в феврале 2014 года. В отношении Януковича на Украине расследуется несколько дел, в том числе об отмывании денег, незаконном завладении госимуществом, превышении власти, совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и т.д.

Читайте также: Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль

Новости партнеров