Чайка исключил возможность выдачи Януковича Украине | Forbes.ru
$59.26
69.68
ММВБ2160.75
BRENT64.01
RTS1149.88
GOLD1244.59

Чайка исключил возможность выдачи Януковича Украине

читайте также
+20 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Каха Бендукидзе: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель» 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Новая реальность: страна как смесь СССР-1968 и СССР-1979 Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Чем ситуация в Крыму напоминает конфликт с Грузией в 2008 году В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes Янукович инициировал досрочные президентские выборы Украина: эмиграция надежды
Новости #Виктор Янукович 10.02.2015 13:44

Чайка исключил возможность выдачи Януковича Украине

Россия даст отрицательный ответ на запрос Генпрокуратуры Украины о выдаче бывшего украинского президента Виктора Януковича и его сподвижников, заявил генпрокурор России Юрий Чайка «Интерфаксу» во вторник, 10 февраля.

По словам Чайки, Генпрокуратура России будет исходить из норм российского законодательства и международного права, которые предписывают не выдавать лиц, уголовное преследование которых носит политический характер

«Ответ (на запрос Киева) будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», — пояснил Чайка.

В начале февраля Виталий Ярема, на тот момент занимавший должность генпрокурора Украины, сообщил, что направил генпрокурору России обращение с просьбой экстрадировать Виктора Януковича и его «сообщников». 

Виктор Янукович, избранный президентом Украины 25 февраля 2010 года, покинул Украину во время массовых протестов в феврале 2014 года. 22 февраля 2014 года Рада отстранила его от власти и назначила временным президентом Александра Турчинова. Несколько дней местонахождение Януковича было неизвестно, но затем он провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, где заявил, что был вынужден покинуть страну из-за непосредственной угрозы его жизни. По словам Януковича, сначала он перебрался в Крым, а оттуда с помощью «патриотично настроенных офицеров» — в Россию. В октябре президент России Владимир Путин подтвердил, что российская сторона помогла Януковичу перебраться в Крым, откуда он выехал в Россию.

В середине января Интерпол по запросу Киева объявил Януковича в международный розыск. 20 января киевский суд заочно арестовал экс-президента Украины, отстраненного от власти в феврале 2014 года. В отношении Януковича на Украине расследуется несколько дел, в том числе об отмывании денег, незаконном завладении госимуществом, превышении власти, совершении действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и т.д. 

 

Читайте также: Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться