РЖД восстановили движение всех отмененных в январе электричек

Российские железные дороги (РЖД) ввели в график все 312 отмененных ранее электричек в 37 регионах России, сообщило во вторник агентство ТАСС со ссылкой на помощника вице-премьера Аркадия Дворковича Алию Самигуллину.

«Согласно информации РЖД, на сегодня заработали все 312 маршрутов в 37 регионах России», — приводит агентство ее слова.

Самигуллина пояснила, что средства по финансовому обеспечению движения этих пригородных поездов будут учтены при внесении поправок в бюджет.

Возврат на линии всех 312 отмененных ранее электричек потребует в 2015 году дополнительно не менее 22 млрд рублей, сообщил ранее «Интерфаксу» глава департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых.

Движение пригородных электричек в регионах было отменено с 1 января 2015 года. Это было объяснено тем, что они стали слишком дорогими для региональных властей, которые заказывают и субсидируют местные перевозки.

В 2014 году пригородные пассажирские компании перешли на заключение с регионами договоров, по которым услуга оказывалась только на оплаченный объем. Ряд регионов не стал заключать контракты на новых условиях и движение электричек в них было сокращено или полностью отменено. Глава РЖД Владимир Якунин в январе заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.

4 февраля вопрос обсуждался на совещании президента Владимира Путина с правительством Дмитрия Медведева. На нем Путин обрушился с резкой критикой на вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего транспортную отрасль. «Вы что, с ума сошли что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей», — заявил Путин. И потребовал восстановить движение отмененных электричек «оперативным способом».

Уже 5 февраля Дворкович заверил, что движение электричек будет восстановлено в ближайшие три-четыре дня. В тот же день РЖД пообещали вернуть все 312 отмененных электричек.

Новости партнеров