Навальный обвинил «Аэроэкспресс» в незаконном получении льгот на 1,5 млрд рублей | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.85

Навальный обвинил «Аэроэкспресс» в незаконном получении льгот на 1,5 млрд рублей

читайте также
+30 просмотров за сутки«Калашников» перейдет в частные руки. Связано ли это с ужесточением санкций США? +14 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +3 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд Экс-глава Карелии вошел в совет директоров компании миллиардера Бокарева +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +3 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +3 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +95 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами Выбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло
Новости #Алексей Навальный 10.02.2015 16:50

Навальный обвинил «Аэроэкспресс» в незаконном получении льгот на 1,5 млрд рублей

Компания «Аэроэкспресс» за два года и три месяца получила почти 1,5 млрд рублей в качестве компенсации потерь от государственного регулирования цен на железнодорожные билеты, написал основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный в своем блоге во вторник.

По словам Навального, эксперты ФБК изучили итоги проведенной Счетной палатой проверки и обнаружили в документах, что «Аэроэкспресс» получает из федерального бюджета компенсации инфраструктурных затрат, аналогичные тем, на которые вправе претендовать пригородные пассажирские компании. При этом в отличие от электричек, цены на проезд в «Аэроэкспрессе» устанавливаются акционерами и не регулируются государством, подчеркивает Навальный. Например, проезд от московского Павелецкого вокзала до аэропорта «Домодедово» на «Аэроэкспрессе» обойдется в 450 рублей, а на пригородной электричке — 114 рублей, пишет оппозиционер.

Навальный также утверждает, что суммарный объем компенсаций, полученных «Аэроэкспрессом», — немного ниже общего объема чистой прибыли компании за аналогичный период, с которой выплачиваются дивиденды акционерам. Он предлагает компании немедленно перестать получать льготу и возместить полученные субсидии и «проценты за пользование средствами» в бюджет или же признать себя объектом госрегулирования и установить соответствующие цены на проезд, при этом также возместив субсидии и проценты. Кроме того, ФБК направил обращения президенту и в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку и, в случае подтверждения необоснованности получения выплат, обязать «Аэроэкспресс» вернуть средства в бюджет.

В начале февраля «Коммерсантъ» писал, что льготы для «Аэроэкспресса» перестали действовать с 5 января, что стало одной из причин ухода перевозчика из Владивостока и Казани. В «Аэроэкспрессе» заявили, что убыточные перевозки в Сочи, Казани и Владивостоке велись за счет получаемой субсидии, на дивиденды эти средства не распределялись.

Компания «Аэроэкспресс» основана в 2005 году. 46% «Аэроэкспресса» принадлежит структуре «Трансгрупп» «Дельта-Транс-Инвест», 25% — РЖД, 17,5% — Искандеру Махмудову, 7,5% — Андрею Бокареву, 4% — гендиректору «Аэроэкспресса» Алексею Криворучко.

Читайте также: Тупиковые ветки: зачем РЖД продает долю в «Аэроэкспрессе»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться