• S&P
  • 10.02.2015 17:39

В Госдуму внесли законопроект о работе рейтинговых агентств

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий деятельность рейтинговых агентств в России, следует из материалов, опубликованных в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Законопроект устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления в России. Документом определяется порядок аккредитации рейтинговых агентств.

Российские юрлица и иностранные компании, имеющие в России обособленные подразделения, к моменту подачи заявления на аккредитацию должны осуществлять рейтинговую деятельность в России не менее двух лет. Иностранные юрлица могут быть аккредитованы на срок не более двух лет и по истечении этого срока должны заново подавать заявление об аккредитации.

Законопроект определяет, что аккредитацией рейтинговых агентств занимается ЦБ России. В его полномочия входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия.

Законопроект не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств. Но при ссылках на кредитные рейтинги в законодательстве России могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами.

Документ также устанавливает также требования к сотрудникам рейтинговых агентств. Они, в частности, не должны принимать подарки или деньги от субъекта рейтинга и лиц, с которыми агентство «имеет деловые отношения».

Учитывая системный характер влияния кредитных рейтингов на финансовый рынок России, новый законопроект закрепит единые требования к рейтинговым агентствам для повышения качества присваиваемых ими кредитных рейтингов, а также повысит системную устойчивость финансового рынка страны к неблагоприятным экономическим и международным политическим рискам, выражается надежда в пояснительной записке к документу.

В январе международные рейтинговые агентства «большой тройки» — Fitch, Moody's и Standard & Poors — понизили рейтинги России. Агентство S&P понизило его до спекулятивного («мусорного») уровня «ВВ+». Москва сочла действия рейтинговых агентств необоснованными и политически ангажированными. Замглавы МИД России Василий Небензя объяснил это решение S&P попытками подорвать российскую экономику. «Эти действия — скрытая часть санкционной войны, объявленной нам фактически официально. Решение S&P о снижении суверенного рейтинга России — в русле и логике этих действий», — отметил он.

Читайте также: Чем грозит России снижение рейтинга от S&P

Новости партнеров