ВВП России вырастет на 3-5% из-за новой методики расчета

Росстат в 2015 году намерен завершить работу над изменением методики расчета ВВП, включив в нее так называемую условную жилую ренту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Росстата Александра Суринова.

Стоимость услуг по проживанию в собственном жилье (жилая рента) будет учтена на основе метода пользовательских расходов, рекомендованного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказал Суринов. «В этом году обязательно это сделаем. Это добавит где-то от 3 до 5% в номинальном рублевом выражении к объему ВВП», — сказал Суринов.

«Нужно при этом понимать, что к величине ВВП по паритету покупательной способности это никакого отношения не имеет, он не увеличится, так как изменится паритет», — добавил он. Динамика ВВП также не претерпит изменения, увеличится только его номинальный объем в рублевом выражении, что приведет и к изменению, например, таких показателей, как отношение доходов и расходов бюджета к ВВП, рассказал Суринов.

По словам главы Росстата, на первом этапе будет сделан перерасчет годовых и квартальных данных по ВВП за 2011-2014 годы, а в первом полугодии 2016 года будет проведен ретроспективный пересчет ВВП, начиная с 2002 года.

Новости партнеров