Россия отвергла просьбу Украины о реструктуризации долга | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Россия отвергла просьбу Украины о реструктуризации долга

читайте также
+3725 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +359 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +153 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +22 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +42 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +307 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +95 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +9 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +36 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +79 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины
Новости #Украина 10.02.2015 18:30

Россия отвергла просьбу Украины о реструктуризации долга

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, но Москва не готова на подобный шаг и рассчитывает на возврат валютных средств, вложенных в украинские евробонды, заявил во вторник российский министр финансов Антон Силуанов.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга», — приводит его слова «Интерфакс». «Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки», — отметил глава Минфина России. 

Силуанов отметил, что его переговоры с министром финансов Украины Натальей Яресько состоялись в январе. В ходе встречи российская сторона высказала удивление тем фактом, что принятый Украиной бюджет на 2015 год не предусматривает средств на погашение обязательств перед Россией в размере $3 млрд в декабре. По словам Силуанова, украинские коллеги заверили, что такие деньги в бюджете есть, но предложили реструктурировать эту задолженность.

Министр финансов напомнил, что Россия пока не пользуется правом потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта — условие, предусматривающее возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга превышает 60% ВВП. «С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре», — подчеркнул Силуанов. 

Он признал важность любых валютных поступлений в российский бюджет, ведь средства, которые должны поступить в декабре от Украины в счет погашения долга, учтены «в планах, в платежном балансе и в бюджете». «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами», — пояснил Силуанов.

Он рассказал, что, принял во внимания заверения украинских коллег о том, что средства на погашение задолженности заложены в бюджете Украины. Выразил убежденность, что слово министерства финансов Украины «много значит». «Ждем эти деньги в декабре», — сообщил Силуанов. 

По данным украинского Минфина, Украина должна России и подконтрольным ей банкам $4,728 млрд или 12,2% от всего внешнего долга страны. Прямой долг составляет $3 млрд по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и еще $605,9 млн в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачетах в связи с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины.

В целом внешний долг Украины вырос в 2014 году на $1,224 млрд (на 3,3%) и достиг $38,792 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться