Россия отвергла просьбу Украины о реструктуризации долга

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, но Москва не готова на подобный шаг и рассчитывает на возврат валютных средств, вложенных в украинские евробонды, заявил во вторник российский министр финансов Антон Силуанов.

«Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга», — приводит его слова «Интерфакс». «Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки», — отметил глава Минфина России.

Силуанов отметил, что его переговоры с министром финансов Украины Натальей Яресько состоялись в январе. В ходе встречи российская сторона высказала удивление тем фактом, что принятый Украиной бюджет на 2015 год не предусматривает средств на погашение обязательств перед Россией в размере $3 млрд в декабре. По словам Силуанова, украинские коллеги заверили, что такие деньги в бюджете есть, но предложили реструктурировать эту задолженность.

Министр финансов напомнил, что Россия пока не пользуется правом потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта — условие, предусматривающее возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга превышает 60% ВВП. «С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре», — подчеркнул Силуанов.

Он признал важность любых валютных поступлений в российский бюджет, ведь средства, которые должны поступить в декабре от Украины в счет погашения долга, учтены «в планах, в платежном балансе и в бюджете». «Мы сейчас не в той ситуации находимся, когда могли бы легко расставаться с обязательствами перед нами», — пояснил Силуанов.

Он рассказал, что, принял во внимания заверения украинских коллег о том, что средства на погашение задолженности заложены в бюджете Украины. Выразил убежденность, что слово министерства финансов Украины «много значит». «Ждем эти деньги в декабре», — сообщил Силуанов.

По данным украинского Минфина, Украина должна России и подконтрольным ей банкам $4,728 млрд или 12,2% от всего внешнего долга страны. Прямой долг составляет $3 млрд по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и еще $605,9 млн в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачетах в связи с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины.

В целом внешний долг Украины вырос в 2014 году на $1,224 млрд (на 3,3%) и достиг $38,792 млрд.

Новости партнеров