Силуанов предложил отменить индексацию зарплат бюджетников

По данным Минфина, расходы бюджета в 2015 году требуется сократить еще на 600 млрд рублей

Министерство финансов России считает целесообразным отменить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат, сообщил во вторник глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы считаем, что в нынешних условиях можно было бы пропустить индексацию зарплат как госслужащим, так и другим категориям граждан», — приводит его слова «Интерфакс». Силуанов также назвал необходимой отмену индексации социальных выплат.

Он пояснил, что подобные меры необходимы для того, чтобы облегчить бюджет текущего и последующего годов, и не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе на импортные товары. Силуанов отметил, что такова позиция Минфина и она в правительстве не обсуждалась.

Глава Минфина также сообщил, что расходы бюджета в 2015 году требуется дополнительно сократить на 600 млрд рублей, чтобы выйти на сокращение расходов на 5%, предусмотренное планом действий правительства, передает РИА Новости.

В сентябре 2013 года правительство России отменило индексации зарплат госслужащих и военных в России в 2014 году. «Индексацию пропускаем в 2014 году», — заявил тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов. И заверил, что в 2015-2016 годы индексация возможна.

По оценке Минфина, отказ индексировать в 2014 году зарплаты чиновникам, военным, прокурорам и судьям мог помочь бюджету сэкономить 31 млрд рублей.

Новости партнеров