Минфин Украины опроверг просьбу о реструктуризации долга России

Украина не обращалась к России с просьбой о реструктуризации долга в $3 млрд, сообщили агентству РИА Новости в пресс-службе украинского министерства финансов.

«По поводу реструктуризации — такого обращения не было», — отметили в пресс-службе. И пояснили, что Украина просто заявила о планах вести переговоры со всеми своими кредиторами по поводу долгов.

«Конкретно того, что заявляет Силуанов, не было», — отметила пресс-служба Минфина Украины.

Ранее во вторник российский министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, но Москва не готова на подобный шаг и рассчитывает на возврат валютных средств, вложенных в украинские евробонды.

По словам Силуанова, просьба прозвучала в ходе его переговоров с министром финансов Украины Натальей Яресько в январе. В ходе встречи российская сторона высказала удивление тем фактом, что в принятом Украиной бюджете на 2015 год не заложено средств на погашение обязательств перед Россией в размере $3 млрд в декабре. В ответ украинские коллеги заверили, что такие деньги в бюджете есть, но предложили реструктурировать задолженность.

Силуанов заверил, что принял во внимания заверения Минфина Украины о том, что средства на погашение задолженности заложены в бюджете Украины. Он выразил убежденность, что слова украинского ведомства «много значит». «Ждем эти деньги в декабре», — сказал российский министр финансов.

По данным украинского Минфина, Украина должна России и подконтрольным ей банкам $4,728 млрд или 12,2% от всего внешнего долга страны. Прямой долг составляет $3 млрд по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и еще $605,9 млн в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачетах в связи с пребыванием российского Черноморского флота на территории Украины.

В 2014 году внешний долг Украины вырос на $1,224 млрд (3,3%) и составил $38,792 млрд.

Новости партнеров