В Минске завершились переговоры контактной группы

Переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию на Украине, проходившие в Минске вечером во вторник, 10 февраля, завершились, передает «Интерфакс». По словам корреспондента агентства, участники встречи покидают Дом приемов МИДа Белоруссии и рассаживаются по ожидающим их автомобилям машинам. Участники встречи не стали делать заявление для журналистов.

ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщает, что контактная группа, в частности, договорилась о режиме прекращения огня и контроле за его выполнением,а также согласовала схему отвода тяжелого вооружения. Собеседник агентства также сообщил, что на переговорах «велась дискуссия о местных выборах и государственном устройстве Донбасса, принципах его управления».

В переговорах в Минске участвовали бывший президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, полпред самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего. В качестве посредников на встрече присутствовали посол России в Киеве Михаил Зурабов и спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Пушилин по окончании переговоров сообщил, что вместе с Дейнего передал членам контактной группы проект протокола, включающий комплекс мер по военному и политическому урегулированию. «Стороны контактной группы взяли данный проект протокола и обещали дать ответ после перерыва», — сказал представитель ДНР.

Отвод вооружений, создание демилитаризованной зоны и начало перманентного диалога между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, предусматривающий встречи не менее двух-трех раз в неделю, могут стать главными пунктами переговоров глав стран «нормандской четверки», которые запланированы на 11 февраля, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на неназванный дипломатический источник. По словам источника, именно эти предложения канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд привезли в Москву 6 февраля. От того, удастся ли достичь договоренностей на этой встрече, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину, заключил он.

По его словам, главы стран «нормандской четверки» не планируют подписывать итоговый документ по итогам саммита в Минске. «Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», — сказал собеседник агентства.

Во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что Россия прилагает все усилия для того, чтобы помочь Украине урегулировать этот кризис, тогда как планы Запада по усилению санкций и поставкам оружия направлены на дестабилизацию обстановки на Украине.

Если последняя дипломатическая инициатива не завершится успехом из-за позиции Москвы, новые санкции Евросоюза против России могут последовать уже в четверг, заявил замминистра иностранных дел Германии Гернот Эрлер во вторник. Это передает Bloomberg.

Новости партнеров