Ущерб по делу экс-руководства «Банка Москвы» вырос в пять раз

Следователи МВД увеличили сумму ущерба по делу о хищении средств из Банка Москвы в пять раз — до 62 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Мосгорсуде в среду, 11 февраля.

По данным газеты, об увеличении суммы ущерба стало известно после рассмотрения апелляционной инстанцией Мосгорсуда жалобы адвокатов ЗАО «Беном-М», которое следствие считает владельцем торгового центра «Весна» на Новом Арбате. Защита требовала отметить решение Тверского райсуда об аресте 21,6 млн рублей, находящихся на расчетном счете общества в Банке Москвы.

В решении апелляционной инстанции Мосгорсуда указывается, что общая сумма «причиненного материального ущерба и заявленных исковых требований» по уголовному делу составляет 62 млрд рублей, хотя ранее она оценивалась в 13 млрд рублей. Фигурантами по этому делу проходят бывший президент кредитной организации Андрей Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин, отмечает газета.

В Банке Москвы поясняют, что ЗАО «Беном-М» выступало заемщиком банка. Компания на полученные от банка деньги купила торговый центр «Весна», а кредит позже погасила за счет кредитов других заемщиков банка, которые выводили из банка его активы. Представители Банка Москвы, в частности, рассказали о направлении в правоохранительные органы всех документов, связанных с этой и другими подконтрольными Бородину компаниями. Торговый центр «Весна», в свою очередь, был арестован еще в 2012 году.

Уголовное производство по статье «мошенничество в особо крупном размере» в отношении банкиров было открыто в конце 2010 года. Бородин и Акулинин обвинялись в предоставлении необеспеченного кредита фирме «Премьер-Эстейт», близкой к супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Осенью 2013 года против Бородина и Акулинина открыли дело о легализации доходов, полученных преступным путем.

В июле 2014 года в МВД рассказали, что банкиры подозреваются также в хищении более 1 млрд рублей у Банка Москвы. По данным следователей, Бородин, занимая пост президента финансовой организации, в 2008 году создал организованную группу, в которую входили руководители и сотрудники банка. Эта группа с 2008 по 2010 год занималась похищением денег путем заключения фиктивных договоров о покупке и продаже иностранной валюты, считают следователи.

Бородин и Акулинин покинули Россию и уехали в Лондон в 2011 году. По словам Бородина, в марте 2013 года он получил убежище в Великобритании.

Читайте также интервью Андрея Бородина Forbes: «Никакого ущерба вообще нет»

Новости партнеров