Правительство обсудило ограничение экспорта отечественной бумаги | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Правительство обсудило ограничение экспорта отечественной бумаги

читайте также
+21 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +53 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +118 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +6 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие +2 просмотров за суткиДмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год
Новости #Дмитрий Медведев 11.02.2015 09:49

Правительство обсудило ограничение экспорта отечественной бумаги

Правительство рассматривает вопрос ограничения экспорта отечественной бумаги, ставшего привлекательным для российских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) в связи с падением курса рубля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на текст протокола совещания в Минпромторге в среду, 11 февраля.

По данным издания, в ведомстве обсуждают либерализацию импорта расходных материалов, на подорожание которых ссылаются ЦБК, а также возможность введения экспортных пошлин на бумагу. Таким образом, Минпромторг хочет поддержать издателей и полиграфистов, опасающихся краха печатной отрасли. 

Об этом говорится в протоколе совещания, прошедшего ранее в Минпромторге. Его копия есть в распоряжении редакции. Во встрече участвовали представители Минэкономики, Минкомсвязи, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспечати, групп «Илим», «Монди», Архангельского ЦБК, ФГУП «Гознак» и отраслевых объединений.

Поводом для встречи стали жалобы издателей и полиграфистов на резкий скачок цен на российскую бумагу. Гильдия издателей периодической печати фиксировала с сентября подорожание отдельных ее видов более чем на 60%.

В документе указывается, что внутренний рынок должен быть в приоритете, но дальнейший рост цен на нем допустить нельзя. В связи с этим Минпромторг поручило департаментам изучить вопрос об установлении экспортных пошлин на целлюлозу и бумажную продукцию, чтобы переориентировать производителей с экспорта. В то же время министерство предлагает снизить пошлины на импорт расходных материалов. Перечень продукции, на которую будут распространяться новые правила, подготовит Минкомсвязи. 

В декабре 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров в письме предупредил премьер-министра Дмитрия Медведева о возможном коллапсе печатной отрасли в связи с ростом цен. После этого тему взял под контроль вице-премьер Аркадий Дворкович. 4 февраля ФАС начала проверку целлюлозно-бумажных комбинатов по факту завышения цен на бумагу.

Сами ЦБК объясняли повышение цен, в частности, наличием импортных составляющих в производстве бумаги, ростом стоимости кредитов, а также резко увеличившейся привлекательностью экспорта продукции в связи с ослаблением курса рубля. По итогам совещания Минпромторг решил признать «объективным» рост цен на целлюлозу и бумагу в 15-20% и «дестабилизирующим» — на 50%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться