Уволенный после ЧП экс-глава московского метро вернулся в РЖД

Иван Беседин, уволенный с поста начальника Московского метрополитена после июльской аварии на Арбатско-Покровской линии, вернулся в РЖД, сообщило корпоративное издание перевозчика «Гудок» в среду, 11 февраля.

Беседин назначен начальником департамента управления транспортно-логистическим бизнес-блоком, сообщается в издании. Других деталей, кроме биографии экс-начальника метро, в сообщении не приводится.

Иван Беседин с 2003 по 2006 год был директором Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта, затем пять лет руководил Калининградской железной дорогой. В 2011 году он был назначен начальником ГУП «Московский метрополитен».

С этой должности его уволил мэр Москвы Сергей Собянин 22 июля 2014 года, спустя неделю после крушения поезда на Арбатско-Покровской линии. В день аварии Беседин находился в отпуске, но из-за ЧП досрочно вернулся к работе. «То, что произошло на Арбатско-Покровской линии, эта трагедия, которая произошла, перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы», — заявлял Собянин. В метро заявляли, что Беседин ушел в отставку добровольно, «глубоко переживая трагедию».

Беседина на посту начальника московского метро заменил Дмитрий Пегов, который ранее работал гендиректором Дирекции скоростного сообщения, филиала «РЖД».

Авария на синей ветке стала крупнейшей по числу жертв катастрофой в московском метро. В утренний час пик 15 июля в тоннеле между станциями «Парк Победы» и «Славянским бульваром» сошли с рельсов три вагона поезда. Погибли более 20 человек, более 200 пострадали. Следственный комитет России возбудил по факту ЧП уголовное дело по статье «нарушение требований в области транспортной безопасности». По этому делу обвинение предъявлено директору по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолию Круглову, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метро Алексею Трофимову, старшему дорожному мастеру службы Валерию Башкатову и помощнику дорожного мастера пути Юрию Гордову.

Новости партнеров