ЦБ назначил в банк «Таврический» временную администрацию

Банк России назначил в петербургский банк «Таврический» временную администрацию, возложив эти функции на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), сообщается на сайте регулятора. Задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка, отмечается в сообщении.

АСВ оценит варианты реструктуризации обязательств крупнейших клиентов «Таврического», ключевой из которых — компания «Ленэнерго», написала в среду газета «Коммерсантъ». По данным издания, рассматриваются несколько вариантов. Если обязательства «Таврического» удастся пролонгировать на длительный срок под минимальные проценты без возможности изъятия, то АСВ оценит стоимость финансового оздоровления банка и займется отбором санатора.

Если договориться о реструктуризации обязательств на приемлемых условиях не удастся, «Таврическому» будет грозить отзыв лицензии. Претендентами на санацию «Таврического» источники издания назвали банки «Санкт-Петербург» и «Российский капитал» («дочка» АСВ). Но наиболее вероятным кандидатом является Банк Москвы, пишет газета.

Проблемы у банка «Таврического» начались в декабре 2014 года, когда его клиенты не сумели снять деньги с карт. Тогда это были в основном клиенты зарплатного проекта «Ленэнерго», который выступает крупнейшим кредитором банка. 16 января «Ленэнерго» попросило ЦБ санировать банк. В начале февраля газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Центробанк готов направить на оздоровление «Таврического» 32-35 млрд рублей.

Новости партнеров