Меркель и Олланд поедут на переговоры в Минск

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд приняли решение отправиться в Минск в среду, 11 февраля, на встречу глав государств «нормандской четверки» в Минске, пишет французская газета Les Echos со ссылкой на официальное сообщение Елисейского дворца.

Лидеры Франции и ФРГ приняли такое решение после «быстрой оценки ситуации» в телефонном разговоре, который состоялся в среду в первой половине дня. На встрече с Минске они намерены попытаться найти дипломатическое решение кризиса.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в эфире радиостанции France Inter заявил, что Меркель и Олланд в среду утром поговорят по телефону и примут решение, ехать ли в Минск на переговоры по Украине или нет.

Встреча глав государств «нормандской четверки», как ожидается, начнется во второй половине дня 11 февраля. Пресс-служба Кремля пока не комментировала, поедет ли президент России Владимир Путин в Минск в среду. Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) во вторник назвал эти переговоры «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию». Агентство «Интерфакс-Украина» не исключило, что Порошенко в рамках визита в Минск проведет двусторонние встречи.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд 5 февраля инициировали новый раунд переговоров по урегулированию конфликта на Украине. «Мы с Ангелой Меркель несколько дней готовили текст, который был бы приемлем для всех», — говорил тогда Олланд. В тот же день лидеры Германии и Франции отправились в Киев, где в течение пяти часов обсуждали свой план с Петром Порошенко. 6 февраля Меркель и Олланд прилетели в Москву, где встретились с Владимиром Путиным. На встрече они договорились провести телефонный разговор с участием Порошенко и начать подготовку к четырехстороннему саммиту глав государств в Минске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после переговоров также сообщил, что ведется работа над документом, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные и добавленные президентом России.

Читайте также рассказ The New Yorker о непростых отношениях немецкого канцлера и российского президента: Меркель о Путине: «Никогда не доверяй этому парню».

Новости партнеров