Фонд «Урал» оспорил продажу акций «Башнефти» АФК «Система»

В случае удовлетворения иска стороны должны будут вернуть то, что принадлежало им до 2009 года

Благотворительный фонд «Урал», совет которого возглавляет экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов, подал в Арбитражный суд Башкортостана иск к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ее «дочке» «Урал Инвест», потребовав признать недействительными сделки продажи акций «Башнефти», сообщает в среду «Интерфакс» со ссылкой на адвоката истца Айрата Латыпова.

Требование вытекает из решения Арбитражного суда Москвы, согласно которому «при ничтожности действий с отнесением государственных предприятий ТЭК к республиканской собственности, его приватизации, все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны», рассказал адвокат.

Юрист отметил, что исковое заявление было подано 10 февраля и к производству пока не принято. В то же время на момент публикации на сайте Арбитражного суда Башкортостана можно было найти карточку дела, в котором истцом выступает благотворительный фонд «Урал», а ответчиками — АФК «Система» и ООО «Урал Инвест».

«Не имея состоятельной юридической позиции по иску АФК «Система», фонд спекулирует темой социального взрыва с единственной целью неправомерно не возвращать полученные от «Системы» деньги», — сообщил Forbes источник, близкий к АФК «Система».

«Урал» просит признать недействительным договор купли-продажи между АФК «Система» и «Урал-Инвестом» от 2009 года, рассказал РБК другой адвокат фонда Сергей Макаренко. По его словам, истец пытается доказать, что во время сделки «Урал-Инвест» не являлся «надлежащим собственником» акций «Башнефти» и не имел права их продавать. В случае удовлетворения иска стороны должны будут расторгнуть договор и вернуть то, что принадлежало им до сделки: «Урал-Инвест» — деньги, а «Система» — акции «Башнефти», пояснил источник. По его словам, иск направлен на то, чтобы деньги остались в Башкирии во избежание социального взрыва: «Урал» финансирует социальные проекты и развитие спорта.

В результате приватизации активов башкирского ТЭКа в 2003 году предприятия оказались под контролем сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова. Позднее акции были пожертвованы благотворительному фонду «Урал», а затем через ООО «Урал-Инвест» по договору купли-продажи были переданы структурам ОАО АФК «Система». Арбитражный суд Москвы 30 октября изъял принадлежащие АФК «Система» акции «Башнефти» в пользу государства.

В отношении Урала Рахимова возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата в особо крупном размере» и «Легализация незаконно полученных денежных средств». Ему инкриминируется незаконное присвоение и последующая легализация активов башкирского топливно-энергетического комплекса (ТЭКа). В декабре Басманный районный суд Москвы принял решение о заочном аресте проживающего в Австрии Рахимова. Бизнесмен в настоящее время находится за пределами России.

Основной акционер и глава АФК «Система» Евтушенков в сентябре 2014 года был помещен под домашний арест по делу о приватизации «Башнефти». Он был освобожден 17 декабря, за день до большой пресс-конференции президента Владимира Путина. 18 декабря на пресс-конференции Путин сообщил, что следствию не удалось доказать факта легализации в действиях Евтушенкова при покупке «Башнефти», и обвинения в этой части с Евтушенкова сняты.

Читайте также: Опасные связи: кто помогал Владимиру Евтушенкову в нефтяном бизнесе

Новости партнеров