Путин приедет в Минск на встречу в «нормандском формате»

Президент России Владимир Путин в среду, 11 февраля, приедет в Минск для участия в переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) в «нормандском формате», сообщила пресс-служба Кремля.

Ранее в среду Елисейский дворец сообщил, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд во время телефонного разговора оценили ситуацию и приняли решение отправиться в Минск на переговоры по урегулированию кризиса на Украине. «Канцлер и я будем активно взаимодействовать до последнего момента этой встречи, чтобы добиться сделки, мирного соглашения», — заявил журналистам Франсуа Олланд.

Глава МИДа Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны конфликта прекратить боевые действия. «Не первый раз политический саботаж, нацеленный удар разрушают все надежды на прекращение огня. Поэтому я надеюсь, что ни одна сторона не подтолкнет вещи к той точке, когда взрыв насилия поставит Минск под сомнение», — цитирует его Deutsche Welle.

Петр Порошенко 10 февраля назвал саммит в Минске «одним из последних шансов объявить безусловное прекращение огня и отвести тяжелую артиллерию». Не исключено, что в рамках визита в белорусскую столицу Порошенко проведет двусторонние встречи, сообщало агентство «Интерфакс-Украина».

В ночь на среду президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал российского коллегу воспользоваться возможностью добиться прекращения огня на переговорах. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу Белого дома. В сообщении подчеркивалось, что в случае продолжения «агрессивных действий» с российской стороны на Украине, «потери России возрастут». Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин и Обама обсудили задачи по обеспечению мирного урегулирования и сошлись во мнении о важности политического разрешения конфликта на Украине.

Новости партнеров