Улюкаев оценил сокращение доходов бюджета в 2,34 трлн рублей

Доходы российского бюджета на 2015 год, который предполагается скорректировать в связи с текущей экономической ситуацией, будут снижены на 2,34 трлн рублей по сравнению с уже утвержденными параметрами, сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Глава МЭР отметил, что дефицит бюджета в условиях нового макропрогноза может составить 3,8% ВВП, передает «Интерфакс». «Я считаю, что мы должны исходить из существующего бюджетного правила, которое определило параметры расходов. По нашему счету, возникающий дефицит составляет 3,8% ВВП», — сказал Улюкаев. По его словам, этот дефицит может быть полностью профинансирован за счет Резервного фонда.

Министр также отметил, что он не уверен, что надо сокращать расходы бюджета. «Потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита. И то, и другое возможно», — сказал Улюкаев.

По его словам, Минэкономразвития согласовало новый макропрогноз с правительством. Документ будет взят за основу для корректировки бюджета, сказал Улюкаев.

Принятый осенью бюджет рассчитан исходя из ВВП в размере 77,498 трлн рублей и инфляции, не превышающей 5,5%. Бюджетом предусмотрен объем доходов в размере 15,824 трлн рублей, объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета — 344,3 млрд рублей, объем расходов — 15,513 трлн рублей. Дефицит определен в размере 430,7 млрд рублей.

В декабре президент Владимир Путин поручил правительству за счет снижения неэффективных затрат обеспечить в 2015-2017 годах ежегодное сокращение расходов бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении.

Читайте также: Потерянное десятилетие: политика победила экономику

Новости партнеров