14.11.2009 15:33

В увеличении транспортного налога нет ничего страшного - эксперт

13 ноября. IFX-News - В увеличении транспортного налога нет ничего страшного. Такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, главный редактор журнала "Экономическая политика" Владимир Мау. По его словам, увеличение транспортного налога "не связано с антикризисной политикой, это не проблема затыкания дыры в бюджете", а нормальный элемент "бюджетного балансирования".
"Если налог повышается, всегда есть недовольные, тем более что это налог, от которого сложно уклониться", - отметил В.Мау.
Комментируя возможность привязки налога к конкретным расходам, например на строительство дорог, эксперт отметил, что нецелевой характер налогов - практика, которой придерживается большинство стран. Кроме того, монополистическая структура экономики такова, что дополнительные вливания привели бы к удорожанию строительства дорог, а не увеличению объемов строительства и повышению их качества, добавил В.Мау. Он также подчеркнул, что целесообразней было бы потратить часть средств на приглашение аудиторской компании с мировым именем, для оценки рентабельности того или иного проекта строительства дорог.
Как уже сообщалось, сегодня Госдума РФ приняла в третьем, окончательном, чтении правительственный законопроект, удвоение ставок транспортного налога с 2010 года.

Новости партнеров