ФАС оштрафовала «Жигулевское пиво» за товарный знак «Саяны» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС оштрафовала «Жигулевское пиво» за товарный знак «Саяны»

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Деньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка +16 просмотров за суткиДоброе имя. Какие ошибки допускают бизнесмены, выбирая название бренда +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Видеоблог «Школы миллиардера»: встреча проекта Shagov's Brewing Co с ментором из UFG Private Equity «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» В начале было пиво: как в честь напитка назвали Солнечную систему ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег
Новости #ФАС 11.02.2015 16:19

ФАС оштрафовала «Жигулевское пиво» за товарный знак «Саяны»

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала самарское ОАО «Жигулевское пиво» и его генерального директора по делу о недобросовестной конкуренции и использовании товарного знака «Саяны», сообщило в среду агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Компания оштрафована на 300 000 рублей и ее генеральный директор — на 12 000 рублей. 

Заявления в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства подали хакасская компания «АЯН» (Абаканский пивоваренный завод) и пивзавод из Ессентуков. Они пожаловались на то, что ОАО «Жигулевское пиво» из Самары использует исключительные права на словесное обозначение «Саяны» с целью воспрепятствовать другим производителям этого широко известного газированного напитка в использовании этого наименования. 

ФАС выяснила, что тонизирующий напиток «Саяны» был разработан в конце 50-х годов ХХ века при участии специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Группе авторов этого напитка в 1960 году было выдано авторское свидетельство на левзейно-лимонный напиток «Саяны».

Напиток «Саяны» производился предприятиями большинства союзных республик за исключением Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР, в которых большие доли были у безалкогольных напитков на цитрусовых настоях и у национальных напитков.

Тем не менее, в 2013 году ОАО «Жигулевское пиво» потребовало от производителей в течение 15 календарных дней изъять из реализации напиток «Саяны», за исключением ОАО «Жигулевское пиво» и ООО «ПК «Аквалайф».

Ведомство напомнило, что закон «О защите конкуренции» не допускает недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться