«Мечел» стал потенциальным поставщиком рельсов для Deutsche Bahn

Челябинскому металлургическому комбинату (ЧМК), принадлежащему компании «Мечел» Игоря Зюзина, присвоен статус потенциального поставщика основного железнодорожного оператора Германии Deutsche Bahn AG, сообщила пресс-служба «Мечела» в среду.

В компании сообщили, что специалисты Deutsche Bahn в ходе предварительного аудита посетили объекты комбината, ознакомились со всеми этапами процесса производства рельсового проката и оценили систему контроля качества. По итогам аудита подписан протокол, закрепляющий за ЧМК статус потенциального поставщика рельсов.

ЧМК предстоит получить сертификат TSI о соответствии рельсов техническим условиям, которые предъявляются к железнодорожной инфраструктуре в странах Евросоюза. Кроме того, предприятие проведет испытания для получения допуска на эксплуатацию рельсов в железнодорожной сети компании DB Netz AG, обслуживающей немецкие железные дороги.

«Сегодня наша цель – пройти сертификацию не только в России, но и в Европе. Это позволит заместить импортную продукцию внутри страны и успешно конкурировать на глобальном рынке», — приводятся в сообщении слова гендиректора ООО «УК Мечел-Сталь» Владимира Тыцкого.

Летом 2014 года «Мечел» приступил к сертификации 100-метровых рельсов общего назначения, произведенных для ОАО «РЖД».

Сейчас монополистом на этом рынке является Evraz. В июне 2014 года Evraz поставила РЖД 100-метровые рельсы для скоростных дорог. Ранее РЖД закупала такие рельсы в Японии и Австрии. В конце января газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что Evraz из-за девальвации рубля начал переговоры с РЖД о повышении стоимости рельсов на 10% в 2015 году.

Новости партнеров