Мосгорсуд смягчил приговор участнику похищения сына Касперского | Forbes.ru
$59.28
69.88
ММВБ2121.55
BRENT63.47
RTS1127.73
GOLD1250.09

Мосгорсуд смягчил приговор участнику похищения сына Касперского

читайте также
+113 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании Банки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +23 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов «Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» Атака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний «Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Вирус внутри “Касперского”: история неудавшегося “переворота” Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов Технология успеха: 10 новых IT-миллиардеров в рейтинге Forbes Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира Альтернатива Калифорнии: почему предприниматели стремятся в Азию Горящие туры: зачем Евгений Касперский путешествует к вулканам
Новости #Евгений Касперский 11.02.2015 17:52

Мосгорсуд смягчил приговор участнику похищения сына Касперского

Мосгорсуд уменьшил с 10 до 4 лет колонии наказание Николаю Савельеву, участвовавшему в похищении сына генерального директора компании «Лаборатория Касперского» Евгения Касперского 20-летнего Ивана, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Президиум городского суда оставил приговор в силе, но смягчил наказание для Савельева-младшего. Это дает ему возможность обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

В июне 2013 года Хорошевский суд Москвы признал виновными четырех фигурантов дела о похищении сына Касперского и приговорил их к колонии строгого режима. Николай Савельев получил 11 лет колонии, его сын Николай Савельев-младший — десять лет, Семен Громов — девять лет, Олег Маюков — семь.

Пятый фигурант дела, сотрудник спецслужб Алексей Устимчук, в августе 2012 года был приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года, заключив досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. 

Студент МГУ Иван Касперский был похищен 19 апреля 2011 года. Согласно материалам дела, злоумышленники испытывали финансовые трудности и, увидев по телевидению передачу о Евгении Касперском, решили похитить его сына в надежде на выкуп. Они несколько дней следили за молодым человеком, а в назначенный день на улице затолкали его в машину, увезли в неизвестном направлении и пять дней держали связанным в бане на подмосковном участке семьи Савельевых. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере €3 млн.

Ивана Касперского освободили 24 апреля. Одного из похитителей, Громова, задержали сразу, троих других фигурантов дела поймали при передаче им выкупа.

Позднее Евгений Касперский признал, что слишком легкомысленно относился к вопросам обеспечения безопасности членов своей семьи. В феврале 2013 года он предъявил гражданский иск к похитителям сына, потребовав с них компенсацию морального ущерба в сумме €3 млн. Тогда он заявил, что похищение стало причиной его разрыва с сыном. «Я фактически потерял сына», — сказал он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться