Индия может заключить новый контракт с «Уралкалием» раньше Китая

Российская компания «Уралкалий», являющаяся крупнейшим мировым производителем калия, впервые с 2008 года может заключить новый контракт с Индией раньше, чем с Китаем, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на директора по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олега Петрова.

Петров рассказал агентству, что Китай, накопил значительные запасы калия и не торопится заключать новый контракт о поставках. Запасы Китая, по его оценкам, сейчас могут составлять около 4,5 млн т. «Нынешний показатель далек от 2,5 млн т, которые были бы более комфортным уровнем для подписания нового контракта», — подчеркнул Петров.

Он сообщил, что переговоры с Китаем о поставках калия возобновятся, скорее всего, в марте 2015 года.

Обычно Китай, крупнейший в мире потребитель калийных удобрений, заключает новый контракт первым, и установленная цена становится индикативной на предстоящий год. После этого Индия покупает калий с премией к этой цене. Лишь однажды — в 2008 году — Индия заключила контракт первой, и Китай оплачивал премию.

В начале 2014 года Китай заключил контракт с «Уралкалием» по цене в $305 за тонну калия. Индия — по $322 за тонну.

Всего в прошлом году Китай закупил 12,2 млн т калия. Объем мирового рынка достиг рекордных 62 млн т.

Петров признал также, что в этом году Белоруссия совершила отгрузку четырех партий калия в Китай. «Часть этих объемов ушла на рынок, часть осталась в порту, но это в любом случае отодвигает возможность для новой сделки», — заявил он.

26 января газета «Ведомости» сообщила данные из обзора Raiffeisenbank, согласно которым белорусская компания «Беларуськалий» мешает российскому «Уралкалию» поднять цену по новому контракту с Китаем на 10% — до $335 за тонну.

По данным Raiffeisenbank, бывший партнер «Уралкалия» продолжает поставлять удобрения по старой цене в $305, при этом ранее, перед заключением нового годового контракта, производители останавливали поставки, чтобы укрепить переговорные позиции. Газета отмечает, что в декабре 2014 года ввоз продукции в Китай вырос на 33% до 810 000 т, почти 44% (360 000 т) из которых поставил «Беларуськалий».

Новости партнеров