Ритейлерам предложили запретить прямые закупки импортных продуктов | Forbes.ru
$59.23
69.57
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.55

Ритейлерам предложили запретить прямые закупки импортных продуктов

читайте также
+17 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +3 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович — об экспорте свинины, санкциях и роли цифровых технологий в подготовке к посевной +5 просмотров за суткиПлановая агрономика. Хроники белгородского экономического чуда Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер +3 просмотров за суткиСтоит ли "тянуть как можно дольше" с отменой контрсанкций Свой-чужой: что раскалывает российское общество Президент McDonald's в России: "Мы всегда придерживались правила иметь нескольких поставщиков" Крематории имени Путина: в чьих печах сгорают хамон и пармезан Уничтожение еды, санкции и импортозамещение — в новом еженедельнике Forbes для iPad «Никто не собирается уничтожать тоннами пармезан с хамоном» Дождь из фрикаделек: к чему приведет атака властей на еду Как выиграть от кризиса и санкций На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Путь малька: почему импортную красную рыбу не заменит российская Совет Владимиру Путину: читайте Адама Смита Куда отправиться за запретным: 7 гастрономических маршрутов Кому санкции праздник: 7 российских производителей запрещенных продуктов «Ноги хамона никто не скупает» По тарелкам
Новости #Сергей Лисовский 11.02.2015 18:46

Ритейлерам предложили запретить прямые закупки импортных продуктов

Группа депутатов Госдумы и членов Совета Федерации работает над законопроектом, запрещающим торговым сетям напрямую закупать продовольствие за рубежом, сообщил в среду, 11 февраля, ТАСС  со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского.

По словам парламентария, сейчас авторы инициативы уточняют термины, в том числе, понятие «торговая сеть». Внести в Госдуму законопроект планируется в ходе весенней сессии, сообщил Лисовский.

Необходимость введения запрета вызвана тем, что российские ритейлеры предпочитают закупать продукты напрямую из-за рубежа, а это наносит ущерб отечественным производителей, заявил сенатор. «Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки», — пояснил Лисовский.

Он также добавил, что зачастую ритейлеры подписывают контракты с офшорными компаниями. «Российской сети выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены», — сказал сенатор. По его словам, розничным сетям необходимо перейти на заключение прямых договоров с «реальными производителями», в том числе, российскими.

Россия в августе 2014 года ввела продовольственное эмбарго в ответ на санкции со стороны США и Евросоюза. Были запрещены поставки в Россию овощей, фруктов, рыбы, молока, молочной продукции, свинины, говядины и мяса птицы из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Запрет введен сроком на один год, но в ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что продуктовое эмбарго будет продлено.

Президент России Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD осенью заявил, что российские санкции нанесли экономике Европы ущерб в размере €6 млрд евро. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться