Арестованный в США за шпионаж сотрудник ВЭБа не признал своей вины

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в шпионаже, отказался в четверг признать свою вину в ходе заседания суда Нью-Йорка, сообщила газета The Wall Street Journal.

В ходе слушаний помощница прокурора США Анна Скотко пообещала, что в течение двух недель предоставит суду незасекреченные свидетельства по этому делу.

Ранее Бурякову были предъявлены два обвинения: в незаконной работе на правительство России на территории США и в сговоре с этой целью. В тексте обвинения, оглашенном в Федеральном суде в Манхэттене, говорится, что Буряков вступил в сговор с целью шпионажа с Игорем Спорышевым и Виктором Подобным, которые работали в США торговым представителем России и атташе постоянного представительства России при ООН соответственно. Оба они пользовались дипломатическим иммунитетом и уже покинули территорию США.

Минюст США назвал Бурякова «сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного как СВР». В судебных документах, поступивших в распоряжение агентства РИА Новости, говорится, что, начиная примерно с августа 2010 года и по 2015 год, подсудимый Евгений Буряков по прозвищу «Женя» работал в США в качестве агента СВР под неофициальным прикрытием, «то есть прибыл и оставался в США в качестве частного лица».

Буряков в США работал в американском представительстве российского банка. По мнению следствия, он собирал сведения, связанные с Нью-йоркской фондовой биржей и экономическими санкциями против России.

27 января 2015 года Внешэкономбанк (ВЭБ) подтвердил, что задержанный в США по обвинению в шпионаже Евгений Буряков занимал должность зампредседателя ВЭБа в Нью-Йорке.

В понедельник, 26 января, прокуратура южного федерального округа Нью-Йорка сообщила об аресте 39-летнего Евгения Бурякова, проживавшего в США вместе с женой и двумя детьми. Ему было отказано в освобождении под залог под предлогом того, что он может сбежать за границу.

Новости партнеров