Суд приговорил капитана Costa Concordia к 16 годам тюрьмы

Итальянский суд приговорил капитана лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино к 16 годам тюрьмы, сообщила в среду газета Corriere della Sera.

Суд признал Скеттино виновным в непреднамеренном убийстве 32 человек и в бегстве с судна, терпящего бедствие. Причиной кораблекрушения признан рискованный маневр, осуществленный капитаном, в результате которого судно напоролось на скалы.

Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года в Тирренском море недалеко от острова Джильо у побережья Тосканы. Корабль подошел слишком близко к берегу Джильо и, столкнувшись со скалой, затонул. На борту судна находились более 4200 человек, из них 32 человека погибли.

17 сентября 2013 года полностью завершилась операция по подъему и приведению в вертикальное положение Costa Concordia.

Пять сотрудников компании Costa Crociere, которая владеет затонувшим в январе 2012 года круизным лайнером Costa Concordia, в июле 2013 года были признаны виновными в непредумышленном убийстве людей и халатности. Наибольший срок получил координатор кризисного центра Costa Crociere Роберто Ферранини, которого приговорили к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы. Директор отеля корабля был приговорен к 2 годам и 6 месяцам тюрьмы, два офицера из экипажа и рулевой - к срокам от 1 года и 8 месяцев до 1 года и 11 месяцев. Все они признали свою вину, отмечает агентство.

Капитана лайнера Франческо Скеттино судили отдельно.

Новости партнеров