Силовикам предложили сократить расходы или уволить 10% служащих

Минфин предложил ФСБ, МВД и Генпрокуратуре значительно снизить расходы или уволить до 10% сотрудников в рамках формирования нового сокращенного бюджета, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ФСБ в четверг, 12 февраля.

По словам собеседника издания, сведения о возможных сокращениях появилась еще в конце 2014 года, когда в подразделениях ФСБ, включая оперативные службы, появились проверяющие, изучавшие итоги работы и профпригодность кадров. Источник отметил, что под сокращение попадут в первую очередь вольнонаемные сотрудники из гражданского персонала различных технических служб.

Газета уточняет, что в ФСБ и в МВД сейчас практически остановлен набор новых кадров, за исключением выпускников профильных вузов.

По данным издания, в Генпрокуратуре хотят сохранить сотрудников и готовы сократить различные надбавки, такие как за напряженность в службе и секретность. В Следственном комитете, в свою очередь, не планируются серьезные сокращения, а сэкономить решено за счет снижения объемов госзакупок.

МЧС, по данным собеседников издания, договорилось с правительством о сокращении численности на 10 тысяч сотрудников, что составляет 3% от штатной численности. ФСКН провела очередное сокращение сотрудников на 15% еще к началу 2015 года. Ранее газета сообщала о предложении расформировать это ведомство вместе с ФМС (сократит 10% сотрудников или бюджетных расходов), передав их функции в МВД.

Издание поясняет, что почти во всех правоохранительных ведомствах оклад составляет небольшую часть того, что сотрудник получает на руки в виде зарплаты. Основной доход формируется за счет надбавок, в том числе месячных и квартальных премий, а также за выслугу лет и звания.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн подтвердил в беседе с изданием, что предложения Минфина сократить до 10% личного состава получили все правоохранительные органы.

Новости партнеров