14.11.2009 17:39

Россия и Словения подписали соглашение по сотрудничеству в проекте "Южный поток"

14 ноября. IFX-News - Межправительственное соглашение по сотрудничеству в проекте "Южный поток" подписали Россия и Словения. Документ подписали глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и его словенский коллега Матей Лаховник. Как сообщили "Интерфаксу" в Министерстве энергетики РФ, в соответствии с достигнутыми договоренностями проектированием, строительством и эксплуатацией словенского участка газопровода "Южный поток" будет заниматься совместное предприятие, учреждаемое на паритетной основе российской компанией ОАО "Газпром" и словенской Geoplin plinowodi. Производительность участка газопровода по территории Словении, а также его конечный маршрут будут определены после завершения технико-экономического обоснования проекта. Стороны соглашения также договорились приложить все необходимые усилия для предоставления газопроводной системе "Южный поток" статуса трансъевропейской энергетической сети.
Как сообщалось, газопровод "Южный поток" пройдет по территории Черного моря и далее через Болгарию, Грецию, Венгрию, Сербию и Словению в Италию. Россия уже подписала аналогичные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. С Италией подобное соглашение подписано не будет, поскольку она является конечной точкой газопровода, а ее компания - одним из участников строительства.
В "Газпроме" сообщили "Интерфаксу", что соглашение со Словенией является финальным, поскольку позволяет приступить к строительству газопровода от Болгарии до Италии. "Соглашение со Словенией - это необходимый и достаточный элемент, чтобы проект состоялся. Мы дотянули "Южный поток" до Италии", - пояснили в "Газпроме".
Россия также ведет переговоры с Австрией о продолжении одной из веток "Южного потока" до ее территории. В ходе визита в Москву канцлера Австрии Вернера Файмана Россия и Австрия договорились в ближайшее время заключить соглашение о продлении одной из веток "Южного потока" до этой страны. Мощность "Южного потока" будет достигать 63 млрд куб. м газа. Завершение строительства и начало его эксплуатации ожидается в 2015 г.

Новости партнеров