Bombardier объявила о приостановке проекта по созданию самолетов в России

Канадская компания Bombardier приостановила проект по производству самолетов Q400 в России, сообщил ТАСС директор по развитию бизнеса в России, СНГ и Восточной Европе компании Марк Гилберт в четверг, 12 февраля.

Он пояснил, что принятие такого решения вызвано экономической ситуацией в стране. «В связи с экономической ситуацией принято решение приостановить начало массового производства самолетов в России. Но как только экономическая ситуация изменится, переговоры по этому вопросу будут возобновлены», — сказал представитель компании.

В августе 2013 года Bombardier подписала с «Ростехом» меморандум о планах создать СП на паритетных началах по производству самолетов Q400 в России. В 2014 году предполагалось построить в Ульяновске, инвестиции в проект должны были составить $100 млн. В марте Канада присоединилась к санкциям против России, и сотрудничество было заморожено, а в сентябре 2014 года выполнение проекта отложили.

В марте 2014 года президент Bombardier Пьер Бодуэн предположил, что планы создания совместного предприятия в России по производству турбовинтовых самолетов Q-400 могут быть заморожены из-за вводимых Канадой санкций в отношении Москвы и событий на Украине.

В мае того же года Минпромторг выразил сомнения в перспективах проекта «Ростеха» и Bombardier. «Мы сейчас стали задумываться сами относительно этого. Время идет, а проект еще до сих пор не начат с точки зрения стройки», — подчеркнул тогда руководитель ведомства Денис Мантуров. Он уточнял, канадская компания не подтверждала отказа в создании совместного производства, «но такие крикливые заявления навевают на нас всякие мысли о продолжении проекта».

Bombardier Q-400 — турбовинтовой среднемагистральный самолет, способный перевозить 68-78 пассажиров на расстояние до 2500 км. Самолеты Q-серии Bombardier производит с 1983 года, а Q400 начали выпускать в 2000 году.

Новости партнеров