Следователи пришли с обысками к соратникам Навального

Следователи пришли с обыском в квартиру родителей сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Никиты Кулаченкова, объявленного в федеральный розыск по делу о краже картины «Плохой хороший человек», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на представляющего интересы Кулаченкова адвоката Василия Кушнира в четверг, 12 февраля.

Защитник Куклаченкова уточнил, что следователи начали обыск в 6:58 по московскому времени. Самого аналитика ФБК в момент начала обыска в квартире не было.

По данным «ОВД-Инфо» и пресс-секретаря оппозиционера Киры Ярмыш, одновременно обыски проходят и у сотрудницы ФБК Анны Додоновой. По мнению пресс-секретаря Навального, обыски связаны с попытками следователей установить местонахождение Кулаченкова.

Дело о краже картины «Плохой хороший человек», найденной у основавшего ФБК оппозиционера Алексея Навального, было возбуждено в июне 2014 года.

Обвиняемыми по делу о хищении картины владимирского художника Сергея Сотова проходят Кулаченков и другой соратник оппозиционера Георгий Албуров. Плакат пропал с импровизированной выставки Сотова под открытым небом на одной из центральных улиц Владимира.

Позже в квартире Навального прошел обыск, в ходе которого был изъят плакат, подаренный оппозиционеру соратниками. С Албурова была получены подписка о невыезде. Кулаченкова объявили в розыск.

В середине января адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что следователи начали проверку деятельности ФБК и вызывали Навального для дачи объяснений. Навальный, отказавшийся идти на допрос, был доставлен в Следственный комитет принудительно. Основатель ФБК отказался отвечать на вопросы следователей. В тот же день в офисе ФБК прошел обыск, во время которого следователи изъяли технику. В СК пояснили, что следователи проверяют законность действий сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе с целью розыска Кулаченкова, переписывавшегося с коллегами.

2 февраля сотрудник Албуров рассказал в своем блоге, что вместе с адвокатом подал ходатайство о прекращении уголовного дела о краже плаката «Плохой и хороший человек».

Новости партнеров