Кремль опроверг завершение переговоров в Минске

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки», о завершении которых информагентства сообщили утром в среду, продолжаются, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В 09:50-09:55 мск РИА Новости сообщило, что зал, где проходили переговоры, с разницей в несколько минут покинули президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Президент Украины говорил по телефону недалеко от входа в зал. Через несколько минут агентство сообщило, что Порошенко вернулся в переговорную комнату. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд не покидали помещение. После возвращения Порошенко трое лидеров провели некоторое время в зале, а затем втроем покинули его.

Переговоры лидеров «нормандской четверки» продолжаются, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в украинской делегации. По словам источника, Порошенко выходил поговорить по телефону.

Переговоры лидеров Германии, Франции, России и Украины стартовали вечером в среду и продолжались всю ночь. Беседа проходила как в узком кругу, так и в расширенном составе — с участием членов делегаций. Участники встречи прерывались только для краткого официального фотографирования. Еду им приносили прямо в переговорную комнату.

В среду вечером источники, а также посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель сообщили, что по итогам переговоров ожидается подписание некого документа. Речь идет о совместной декларации о необходимости выполнения минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, утверждает источник газеты «Ведомости».

Агентство Reuters в четверг утром сообщило, что во Дворце независимости, где проходят переговоры, журналисты обнаружили документ с названием «Пакет мер для имплементации минских соглашений», из которого следует, что стороны конфликта могут согласиться ввести режим прекращения огня с 14 февраля. Проект также предусматривает создание демилитаризованной зоны, отзыв иностранных войск и «незаконных группировок», установление Киевом полного контроля на границе с Россией к концу 2015 года. Кроме того, документ предусматривает, что к концу 2015 года на Украине должна быть проведена конституционная реформа и децентрализация власти. Агентство отмечает, что документ написан на английском языке. Остается под вопросом, является ли эта бумага «финальным соглашением, документом для обсуждения или проектом соглашения», пишет Reuters.

Подробнее о ходе переговоров читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров