Порошенко назвал «неприемлемыми» условия России на переговорах

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) заявил о «неприемлемых» условиях России по итогам переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске об урегулировании ситуации на Украине, сообщает агентство Reuters в четверг, 12 февраля.

По данным РИА Новости, лидеры государств «нормандской четверки» — Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель — покинули зал переговоров.

Ранее СМИ сообщили, что многочасовые переговоры президентов России, Украины, Франции, а также канцлера ФРГ по разрешению кризиса на Донбассе завершились некоторыми договоренностями сторон, которые пока не были официально объявлены. По данным Reuters, достигнутое соглашение предполагает прекращение огня и отвод вооружений на востоке Украины с 14 февраля.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников ранее сообщил, что публичного подписания документа не будет, он будет подписан в отсутствии журналистов в переговорном зале. Источник газеты «Ведомости» отметил, что это будет совместная декларация о необходимости выполнения минских договоренностей в контексте урегулирования ситуации в Донбассе.

При этом в пресс-службе Кремля агентству сообщили, что встреча продолжается. Глава МИД Украины Павел Климкин также рассказал о продолжении переговоров «нормандской четверки», как и во всех других форматах.

Переговоры лидеров стран «нормандской четверки» начались вечером 11 февраля и продолжались всю ночь. Беседа проходила как в узком кругу, так и в расширенном составе — с участием членов делегаций. Участники встречи прерывались только для краткого официального фотографирования. Еду им приносили прямо в переговорную комнату.

О встрече в Минске в «нормандском формате» президенты России, Украины, Франции и Германии договорились в телефонном разговоре 8 февраля. Решение было принято после того, как Меркель и Олланд инициировали новый раунд переговоров и встретились сначала с Порошенко в Киеве, затем — с Путиным в Кремле.

По итогам встречи пресс-секретарь Путина Песков рассказал, что ведется работа над «текстом возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей.

Минские договоренности, достигнутые 5 сентября 2014 года, включают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны и вывод «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». 7 февраля Олланд заявил, что новый план, в частности, предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км.

Подробнее о ходе переговоров читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров