Путин объявил о договоренности о прекращении огня с 15 февраля | Forbes.ru
$57.53
67.68
ММВБ2063.81
BRENT57.50
RTS1131.08
GOLD1282.54

Путин объявил о договоренности о прекращении огня с 15 февраля

читайте также
+261 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +3 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +330 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +2 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +1 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +2 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +1 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +1 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Надежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +2 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 12.02.2015 12:14

Путин объявил о договоренности о прекращении огня с 15 февраля

фото ТАСС
Переговоры, продолжавшиеся больше 15 часов, завершились достижением договоренности о тишине

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и президентом Франции Франсуа Олландом в Минске, заявил, что сторонам удалось договориться  о прекращении огня на востоке Украины. Выступление Путина транслируется в прямом эфире телеканалом Russia Today.

Путин отметил, что прошедшая ночь была не лучшей в его жизни, но утро, по его словам, можно назвать добрым. По его словам, задержка на переговорах, которые продлились больше половины суток, была связана с позицией Киева, который отказывается от прямого диалога с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). «Несмотря на все сложности», сторонам «удалось договориться о главном», заявил Путин. 

«Договорились о прекращении огня с нуля часов 15 февраля», — сообщил президент России. 

Кроме того, участники переговоров договорились об отводе тяжелой техники, сказал он. По словам Путина, Киев согласился отвести вооружения от фактической линии разграничения, представители ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной в сентябрьских минских договоренностях. Стороны также договорились о проведении конституционной реформы на Украине с учетом интересов населения востока страны, сказал Путин. Договоренности предполагают обмен заложников по принципу «всех на всех» не позднее, чем на пятый день после отвода вооружений и вывод всех иностранных войск с территории Украины. Кроме того, на востоке Украине появится зона безопасности шириной от 50 до 70 км в зависимости от отводимых вооружений.

По словам Путина, по итогам переговоров были подготовлены два документа. Первый — «Комплекс мер, направленных на имплементацию минских договоренностей» — подписывала контактная группа, в которую входят представители ДНР и ЛНР, Киева, а также представители России и ОБСЕ. Второй документ — заявление об имплементации минских договоренностей — участники переговоров подписать не смогли, сказал он. Позднее в четверг пресс-служба Кремля опубликовала тексты обоих документов на своем сайте.

Путин подчеркнул, что «нормандская четверка» ожидает, что стороны конфликта «проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня». «Еще раз хочу призвать обе конфликтующие стороны как можно быстрее прекратить кровопролитие и перейти к реальному политическому процессу долгосрочного урегулирования», — добавил он.

Путин заявил, что договорился с Порошенко о том, что они дадут военным экспертам поручения «с тем, чтобы установить, что же, все-таки, на самом деле происходит сейчас в реальной жизни». Он напомнил, что ДНР и ЛНР утверждают, что в ответ на агрессивные действия Киева они взяли в окружение от 6000 до 8000 человек в районе Дебальцево. 

Встреча «нормандской четверки» продолжалась более 15 часов. Президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии сначала провели несколько часов в узком кругу за закрытыми дверями. Затем они прервались на официальное фотографирование, после чего переговоры продолжились в расширенном составе — с участием членов делегаций. Около полуночи главы государств вернулись к диалогу в узком кругу и продолжали его в таком формате до утра. Перерывов в переговорах не было: их участники только изредка покидали переговорную комнату и даже ели там. 

Около 10 утра появилась информация о том, что переговоры завершены. Журналисты заметили, что Путин и Порошенко с разницей в несколько минут покинули переговорную комнату. Через некоторое время они вернулись, а пресс-служба Кремля сообщила, что беседа продолжается. 

Еще в среду появились сообщения  о том, что по итогам переговоров будет подписан некий документ. В частности, об этом заявлял посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель. В четверг агентство Reuters сообщило, что журналисты обнаружили во Дворце независимости, где проходили переговоры, документом с названием «Пакет мер для имплементации минских соглашений». Как передало агентство, документ на английском языке предусматривает прекращение огня с 14 февраля, отвод иностранных войск и «незаконных группировок», создание демилитаризованной зоны, установление Киевом контроля на границе с Россией к концу 2015 года, а также проведение конституционной реформы и децентрализацию власти на Украине. Уточнить статус документа агентство затруднилось. 

Параллельно встрече лидеров Германии, Франции, России и Украины в комплексе «Дипсервис холл» в центре Минска проходили переговоры контактной группы по мирному урегулированию. Утром в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не стали подписывать документ, выработанный по итогам переговоров «нормандской четверки». На переговорах «возникли проблемы», но «возможности для компромисса не исчерпаны», говорил собеседник агентства.

О встрече в Минске в «нормандском формате» лидеры государств предварительно договорились в телефонном разговоре 8 февраля. Разговор состоялся после того, как Меркель и Олланд инициировали новый раунд переговоров и встретились сначала с Порошенко в Киеве, затем — с Путиным в Кремле. По итогам встречи пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что идет работа над «текстом возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные президентом России».

Минские договоренности, достигнутые 5 сентября 2014 года, предусматривали, в частности, незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны и вывод «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».  

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру