Порошенко заявил о договоренности с Путиным по освобождению Савченко

Президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) после переговоров с президентом России Владимиром Путиным, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в «нормандском формате» с Минске заявил, что договорился об освобождении Надежды Савченко, находящейся в российском СИЗО, передает BBC Україна.

По словам Порошенко, стороны на переговорах договорились об освобождении всех заложников, включая Савченко, в течение 19 дней. Президент Украины также подтвердил, что на встрече «нормандской четверки» в Минске достигнута договоренность о прекращении огня с полуночи 15 февраля и об отводе тяжелого вооружения. Отвод техники должен начаться через два дня после установления режима прекращения огня, сказал Порошенко.

Украинский лидер также подтвердил, что стороны договорились о том, что украинские пограничники восстановят контроль над границей с Россией до конца 2015 года. В то же время он отметил, что договоренности об автономии или федерализации Донбасса нет.

«Это было непросто, и фактически нам выставляли всевозможные неприемлемые условия, отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий», — рассказал Порошенко.

В свою очередь адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил в «твиттере», что ее защита не прекратит борьбу до окончательного освобождения и возвращения Савченко на родину.

Украинка Надежда Савченко была арестована в июле 2014 года в Воронеже. Следственный комитет России (СКР) заявил, что она пересекла границу Украины и России под видом беженки без документов, а ее личность выяснилась во время случайной проверки. По версии защиты, Савченко была похищена и незаконно перевезена на территорию России. После ареста Савченко в России Петр Порошенко назвал ее «символом борьбы за Украину» и пообещал сделать все возможное для ее возвращения на Украину.

СКР обвиняет Савченко в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня при минометном обстреле под Луганском. По версии СКР, Савченко передала боевикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел. В настоящее время Савченко остается в СИЗО. 10 февраля Басманный суд Москвы продлил ее арест на три месяца. С 13 декабря женщина проводит голодовку.

Подробнее о том, как проходили переговоры, читайте в онлайн-трансляции Forbes: Принуждение к миру

Новости партнеров