МВФ выделит Украине кредит на $17,5 млрд

Международный валютный фонд и Киев согласовали программу кредитования Украины на сумму в $17,5 млрд (€15,5 млрд) и сроком на 4 года при условии проведения украинскими властями реформ, следует из заявления главы МВФ Кристин Лагард, опубликованного в четверг на сайте фонда.

«Я намерена рекомендовать эту программу на рассмотрение советом директоров МВФ», — подчеркнула Лагард. И пояснила, что в настоящее время соглашение о программе кредитования Украины достигнуто на экспертном уровне. Окончательное решение должно быть принято до конца февраля.

Финансирование программы будет происходит за счет средств МВФ, а также государств-членов ЕС и частных инвесторов.

Кредитование Украины призвано содействовать немедленной экономической стабилизации страны и проведению ряда реформ, призванных восстановить значительный экономический рост и улучшить стандарты жизни населения, отметила Лагард.

Переговоры Киева с миссией МВФ о новой четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) начались 8 января.

В апреле 2014 года МВФ одобрил выделение Украине в общей сложности $17 млрд в рамках кредита stand-by на стабилизацию бюджета. Первый транш кредита — $3,2 млрд — Киев получил в мае. В рамках данной программы украинское правительство должно провести ряд реформ, в частности, денежно-кредитной и курсовой политики, финансового сектора, налогово-бюджетной политики, энергетического сектора, госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата.

Новости партнеров